Dica de Churrasco

Um churrasco de sucesso é aquele em que o máximo de pessoas saem satisfeitas após apreciar os pratos servidos, concorda? Ele é a ocasião perfeita para reunir os amigos, se deliciar com uma boa carne, deliciosos acompanhamentos e, claro, beber aquela cerveja gelada. Podendo ser feito no espeto, como é comum aqui no Sul, ou na grelha, como acontece no restante do país, o churrasco brasileiro consiste em uma peça de carne, acompanhada de linguiça toscana e coraçãozinho de galinha, todos servidos assados.

Qualidade da Carne

Esta é a parte mais importante. Nada substitui um bom ingrediente, sendo assim, procure um local de sua confiança para fazer a compra, buscando opções de sua preferência.

Qualidade do carvão e da brasa

Escolha sempre carvão de qualidade, com pedaços secos e maiores. Aposte nessa dica que você vai conseguir acender a sua churrasqueira de maneira mais fácil e rápida, fazendo com que o ar circule mais eficientemente. Sempre que for reabastecer a churrasqueira com o carvão, nunca coloque o carvão em cima da brasa já formada. Coloque o novo carvão na lateral da churrasqueira, até que ele se transforme em brasa.
Não tenha pressa para colocar a carne no fogo. Espere que o braseiro fique completamente aceso e uniforme. Um bom carvão fará toda a diferença no preparo, mantendo a brasa por mais tempo.
Se optar em fazer fogo com madeira, acenda este com um pouco mais de antecedência e aguarde até que se forme a chama. Muita atenção à lenha que vai utilizar, pois nem todas têm aromas que combinam com o churrasco. Dê preferência as de cerne duro, pois a brasa é mais duradoura. Exemplos: lenha de acácia, laranjeira, bergamoteira, macieira, pessegueiro, espinilho, entre outros. DICA: Faça o fogo com carvão e ao final acrescente algum tipo da lenha citada anteriormente, esta lhe dará um sabor diferenciado na carne.

Temperatura X Tipo de corte

Peças inteiras precisam de mais calor. Já cortes mais finos pedem fogos médios ou brandos. A dica é montar o braseiro em sua churrasqueira de forma que você tenha diferentes temperaturas. Para isto, concentre o maior volume de brasas em um lado, proporcionando um fogo forte. Do outro, deixe um pouco menos para uma chama mais branda. “Assim, você poderá assar cortes diferentes ao mesmo tempo.

Sal

Não exagere no sal. Se puder, use sal grosso em pedras maiores para pedaços grandes e sal grosso em pedacinhos menores para peças menores. Você pode moê-lo no liquidificador, por exemplo.
Dica: em um prato, coloque um punhado de sal e acomode a carne, jogando mais um punhado de sal sobre ela. Deixe-a próxima ao calor da brasa por uns quatro minutos. Antes de grelhá-la ou assá-la, elimine o excesso com as mãos.

Selar a carne

Para manter seus sabores e a suculência, esta etapa é muito importante. O selamento é feito em fogo alto. É preciso criar uma camada fina bem assada ao redor da peça de carne. Assim você conserva todos os sucos na parte interna. Após isso, se transfere o ingrediente para a sua temperatura de cozimento ideal. No caso de uma peça inteira, leve para um fogo médio ou brando. Para fatias de picanha, por exemplo, deixe em fogo alto até atingir o ponto.

Utensílios

Um churrasqueiro preparado, possui uma faca com um bom fio, e caso optar por trabalhar com uma grelha, o ideal é utilizar uma pinça, pois ela facilita mudar a carne de lugar, bem como virá-la de lado. Ao utilizar a pinça você não perfura a carne, o que faz com que a mesma mantenha suculência

Ponto da carne

O ponto vai do gosto de cada um, sempre respeitando os limites da carne. A condição também varia de acordo com a peça e seu corte.
Existem cinco pontos para o preparo de carnes: mal passada, do ponto para mal, ao ponto, do ponto para bem e bem passada. O ideal é que ela esteja rosada por dentro. Tudo depende da preferência de cada um, mas temos que ter em mente que o ponto da carne está diretamente ligado a sua maciez e suculência. Quanto mais passada a peça, mais rígida se tornará.

A sequência de um bom churrasco

Comece com alguns petiscos para acompanhar as bebidas, como uma linguiça ou asinha de frango. Enquanto seus convidados apreciam as entradas, dê início ao preparo da carne principal.
Surpreenda seus convidados com uma sobremesa feita na própria churrasqueira. Frutas como abacaxi, maçã e banana grelhadas ficam uma delícia.

Qualidade da Carne

Esta é a parte mais importante. Nada substitui um bom ingrediente, sendo assim, procure um local de sua confiança para fazer a compra, buscando opções de sua preferência.

Qualidade do carvão e da brasa

Escolha sempre carvão de qualidade, com pedaços secos e maiores. Aposte nessa dica que você vai conseguir acender a sua churrasqueira de maneira mais fácil e rápida, fazendo com que o ar circule mais eficientemente. Sempre que for reabastecer a churrasqueira com o carvão, nunca coloque o carvão em cima da brasa já formada. Coloque o novo carvão na lateral da churrasqueira, até que ele se transforme em brasa.
Não tenha pressa para colocar a carne no fogo. Espere que o braseiro fique completamente aceso e uniforme. Um bom carvão fará toda a diferença no preparo, mantendo a brasa por mais tempo.
Se optar em fazer fogo com madeira, acenda este com um pouco mais de antecedência e aguarde até que se forme a chama. Muita atenção à lenha que vai utilizar, pois nem todas têm aromas que combinam com o churrasco. Dê preferência as de cerne duro, pois a brasa é mais duradoura. Exemplos: lenha de acácia, laranjeira, bergamoteira, macieira, pessegueiro, espinilho, entre outros. DICA: Faça o fogo com carvão e ao final acrescente algum tipo da lenha citada anteriormente, esta lhe dará um sabor diferenciado na carne.

Temperatura X Tipo de corte

Peças inteiras precisam de mais calor. Já cortes mais finos pedem fogos médios ou brandos. A dica é montar o braseiro em sua churrasqueira de forma que você tenha diferentes temperaturas. Para isto, concentre o maior volume de brasas em um lado, proporcionando um fogo forte. Do outro, deixe um pouco menos para uma chama mais branda. “Assim, você poderá assar cortes diferentes ao mesmo tempo.

Sal

Não exagere no sal. Se puder, use sal grosso em pedras maiores para pedaços grandes e sal grosso em pedacinhos menores para peças menores. Você pode moê-lo no liquidificador, por exemplo.
Dica: em um prato, coloque um punhado de sal e acomode a carne, jogando mais um punhado de sal sobre ela. Deixe-a próxima ao calor da brasa por uns quatro minutos. Antes de grelhá-la ou assá-la, elimine o excesso com as mãos.

Selar a carne

Para manter seus sabores e a suculência, esta etapa é muito importante. O selamento é feito em fogo alto. É preciso criar uma camada fina bem assada ao redor da peça de carne. Assim você conserva todos os sucos na parte interna. Após isso, se transfere o ingrediente para a sua temperatura de cozimento ideal. No caso de uma peça inteira, leve para um fogo médio ou brando. Para fatias de picanha, por exemplo, deixe em fogo alto até atingir o ponto.

Utensílios

Um churrasqueiro preparado, possui uma faca com um bom fio, e caso optar por trabalhar com uma grelha, o ideal é utilizar uma pinça, pois ela facilita mudar a carne de lugar, bem como virá-la de lado. Ao utilizar a pinça você não perfura a carne, o que faz com que a mesma mantenha suculência

Ponto da carne

O ponto vai do gosto de cada um, sempre respeitando os limites da carne. A condição também varia de acordo com a peça e seu corte.
Existem cinco pontos para o preparo de carnes: mal passada, do ponto para mal, ao ponto, do ponto para bem e bem passada. O ideal é que ela esteja rosada por dentro. Tudo depende da preferência de cada um, mas temos que ter em mente que o ponto da carne está diretamente ligado a sua maciez e suculência. Quanto mais passada a peça, mais rígida se tornará.

A sequência de um bom churrasco

Comece com alguns petiscos para acompanhar as bebidas, como uma linguiça ou asinha de frango. Enquanto seus convidados apreciam as entradas, dê início ao preparo da carne principal.
Surpreenda seus convidados com uma sobremesa feita na própria churrasqueira. Frutas como abacaxi, maçã e banana grelhadas ficam uma delícia.

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